Требования к вентиляции в пекарне


Конечно, в производственном процессе воздух никак не может не загрязняется. В пекарне виной тому продукты брожения теста, а кроме того сахарная и мучная пыль, тепловое загрязнение. Пекарни «Мамин хлеб» заботятся о здоровье сотрудников и качестве продукции, поэтому необходимо соблюдать требования к вентиляционной системе пекарни.

Требования к вентиляции в пекарне

Содержание

Чтобы обустроить вентиляцию правильно, нужно рассчитать многие параметры (общий объем воздуха и прочее). Вентиляция должна соответствовать необходимым требованиям (пожаробезопасность, взрывобезопасность, ремонтопригодность), не создавать излишнюю шумовую нагрузку.

Устройство и функционирование вентиляции:

  • ответственность за эксплуатацию вентиляционной системы возлагается на технический персонал, который должен быть ознакомлен с требованиями к вентиляции;
  • допустимое содержание нетоксичной пыли не должно превышаться;
  • нужно оборудовать печи, а также расстоечные шкафы вентиляционной системой;
  • для удаления мучной пыли нужны особые (аспирационные) отсосы;
  • воздухозаборные устройства нужно размещать на высоте от 2 м, в самой незагрязненной зоне;
  • лучшая система вентиляции - приточно-вытяжная вентиляция канального исполнения;
  • воздух должен полностью обновляться 2-3 раза в час.

Вентиляция для пекарни в жилом доме

Конечно, открыть пекарню в жилом доме реально. Однако помните, что к ней будут очень жесткие требования. Для проведения работ (в том числе, по установке вентиляционной системы) вам придется получать согласие жильцов. Кроме того, полностью изолировать запах вряд ли получится, отсюда возможны жалобы. Если вы все же решились на это, помните, что все ваши системы должны быть обустроены независимо. Труба из вентиляции должна быть выведена на крышу.

Вентиляция для пекарни в жилом доме высотой 5 этажей

    • помещение должно располагатся на 1 этаже 5-этажного дома в спальном районе;
    • труба из пекарни должна подниматься по фасаду здания на крышу;
    • для проведения работ необходимо согласие большей части жильцов;
    • очень важно, чтобы загрязнения с производства никак не вредили жильцам.

Вентиляция для пекарни в нежилом помещении

Здесь все намного проще. Трубу можно вывести через техническое отверстие, установив фильтр. Если пекарни пристроена к жилому дому, способ вывода трубы будет зависеть от удаленности от окон жилых помещений.

Помните, что нормы могут меняться! Франшиза пекарни "Мамин Хлеб" поможет соблюсти требования к вентиляционной системе пекарни и нормы СанПиНа.

Комментарии (5)

  1. Гриша 20 декабря 2018, 14:45 # 0
    Отличный текст, помог при открытие пекарни. Изначально я сделал вентиляцию так, как понимал. Но когда наткнулся на данный блог, понял что мои, познания, как начинающего предпринимателя были не достаточны. Но во время наткнулся на данный текст, теперь сделал верно.

    Похожие статьи

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    менеджер по франчайзингу Анастасия Якусевич свяжется с вами и ответит на все вопросы.
    Но перед этим мы обязательно отправим вам документацию по нашей франшизе

    среднее время ответа специалиста 15 МИНУТ

    ПЕКАРНЯ
    В ЦИФРАХ

    1 МЛН

    рублей - средняя выручка одной пекарни

    1-2 МЕС

    необходимо для открытия собственной пекарни

    от 7 лет

    - возраст нашего покупателя

    4500

    человек ежедневно покупают свежий хлеб и горячую выпечку в наших пекарнях

    57%

    покупателей посетивших пекарню впервые - приходят повторно