Lorem ipsum dolor amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Baker

Follow Us:
Помещение под пекарню: основные требования

Помещение под пекарню: основные требования

Просмотры: 1992

Пекарни «Мамин хлеб» предлагают покупателям вкусную и качественную продукцию. Не секрет, что каждый посетитель, приходя за вкусными лакомствами в помещения пекарни, надеется на соблюдение производственных требований. Это является одной из гарантий качества и безопасности продукции. Помещения под пекарню должны соблюдать ряд требований - это в интересах производителя. Во-первых, вряд ли кто-то хочет навредить своим покупателям. Никакая экономия не стоит здоровья доверяющих вам людей! Во-вторых, несоблюдение требования может привести к существенным штрафам, жалобам покупателей и даже судебным разбирательствам. Какие же требования нужно соблюдать, чтобы открыть пекарню?

Помещение для пекарни: санитарные требования

Помещение для пекарни должно быть обеспечено:

  • Наличие достаточной эл.мощности (мощность сети не менее 40 кВт);
  • Площадь 50-70 кв.м.;
  • Расположение на 1 этаже;
  • Наличие санузла и бытовых помещений;
  • Исправный водопровод и водоотведение;
  • Наличие вентиляционной системы;
  • Кафель на стенах в производственной зоне;
  • Разделением на комнату для персонала, производственный цех, отдельными дверьми в разных местах для ввоза сырья и выхода готового товара.>

Требования к вентиляционной системе

Здесь необходим регулярный технический осмотр и чистка. Доступ к вентиляции должен быть легким (это необходимо как для мытья, так и для того, чтобы в случае неполадок у слесаря не возникло трудностей). Вентиляционные отсосы должны быть помещены надо всем тепловыделяющим оборудованием.

Требования к водоочистительной системе

Помимо вентиляции, согласно требованиям, в пекарне должна быть проведена внутренняя канализация, должен быть обустроен водопровод, стоки которого следует отвести в канализацию. Вода для мытья производственных тар и непосредственного создания продукции должна соответствовать ГОСТу для питьевой воды. Соблюдение этих требований в пекарне очень важно. Нужно помнить, что покупая у вас продукцию, потребитель доверяет вам свое здоровье!

Требования к складскому и производственному помещениям

Пекарни должны быть отделены от жилых помещений противопожарной стеной, характеристики которой определяются нормами комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации. Необходимо выделить отдельное производственное помещение, в котором можно осуществлять контроль качества. Для контроля необходимо наличие весов, секундомера, сушильного шкафа, пробника Журавлева и многих других предметов, полный перечень которых можно найти в приложениях к нормам, названным выше.

Высота производственного отдела должна быть не менее 3 м до выступающих конструкций. Для тестомесильного и пекарного отделений пол должен быть выполнен из чугунных или металлических плиток на прослойке из мелкозернистого бетона. Помимо этого, нужно оборудовать помещения для:

  • мойки и хранения инвентаря;
  • подготовки горячей воды;
  • вентиляционных камер;
  • электрощитовой и т.д.

Готовая продукция должна храниться в особых камерах высотой не менее 2 м. Хранить хлеб стоит в деревянных и пластмассовых контейнерах и лотках. Для упаковки должно быть предусмотрено отдельное помещение с оборудованием. Складкие помещения должны быть отапливаемыми и оснащенными системой вентиляции, всегда чистыми. Помещения должны быть защищены от пожара в соотвествии с нормами.

В конце статьи будущих партнеров ждет подарок

Требования к оборудованию пекарни

Для выпечки качественной и вкусной продукции необходимо наличие следующего оборудования в пекарне:

  • мукопросеиватель;
  • тестораскаточная машинка;
  • тестомес;
  • печи;
  • холодильная техника;
  • вспомогательная техника;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки.

Нельзя злоупотреблять экономией на оборудовании (к примеру, нельзя использовать один и тот же стол и для раскатки теста, и для хранения готовой продукции). От соблюдения этих требований зависит качество продукции: как ее безопасность для потребителя, так и вкус и период хранения.

Требования к помещению пекарни

Основные требования к помещению пекарни, как уже было сказано, заключаются в том, чтобы производственные помещения пекарни были отделены от жилых помещений пожаростойкими стенами. Можно ли открыть пекарню в жилом доме? В жилых домах могут размещаться только очень маленькие пекарни по согласованию с Роспотребнадзором, в целом такая практика запрещена. Помещения для сотрудников и подсобки следует отделять от складского и производственного отделов. В модульных мини-пекарнях и на производстве, размещенном в доме, следует отделять эти пространства хотя бы перегородкой. Сотрудники должны хранить личную одежду отдельно от производственной. Рядом с раздевалкой должен находиться душ. При входе в санузел (который нужно оборудовать мойкой, электросушилкой, оснастить мылом и дезинфектантом) следует снимать производственный халат, о чем должна напоминать особая табличка (должно быть предусмотрено место, куда можно его повесить). Также на входе должен быть размещен коврик, пропитанный дезинфектантом. Отдельно предусматривается помещение для питания сотрудников, оборудованное теми же предметами, что и туалет. В мини-пекарнях невозможно разместить столько помещений, но должны быть оборудованные в соответствии с требованиями санузел и раздевалка, помещения должны быть отделены коридором с дезинфицирующими ковриками.

Полный перечень требований можно найти в нормах комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, нормах Роспотребнадзора, их соблюдение должно быть подтверждено документально. Сеть «Мамин хлеб» всегда рада сотрудничать с франчайзи, ряд важных требований, которые позволяют нам делать пекарни успешными, мы обсуждаем с партнером уже после подписания договора, при подборе помещения под пекарню для открытия.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ТОЛЬКО ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
6 месяцев
рассрочка на все оборудование
64 000 рублей
расстоечный шкаф в подарок


Специалист по поиску и подбору помещений

Комментарии ()

  1. Федя 20 декабря 2018, 15:23(Комментарий был изменён) # 0
    Этот блог меня подтолкнул к открытия своей франшизы. Прочитав его, я тут же начал разрабатывать план, для открытия. Хорошо, что попался так вовремя.
    1. Святослав 22 ноября 2019, 15:11 # 0
      Скажите, а можно открывать небольшой пекарный бизнес в небольшом помещении, где работает 5 человек? Нормально ли это или много людей? Лично меня интересует маленький бизнес.