Почему в "Мамин хлеб" готовят без перчаток


Можно ли пекарю готовить без перчаток? Соответствует ли это нормам санпин? Эти вопросы беспокоят как покупателей, которые хотят приобретать не только вкусную, но и безопасную для здоровья еду, так и предпринимателей, которым необходимо соблюсти нормы и не допустить антисанитарии.

Почему в

Содержание

Обычно все представляют, что работники организаций сферы питания работают в перчатках. Но мы не часто заглядываем внутрь производства пищевых продуктов – реальные правила могут отличаться. Обычно люди очень удивляются, узнавая, что работники готовят без перчаток.

Чистота рук пекарей

Перчатки необходимы, если сотрудник работает с сырым мясом или готовыми к употреблению продуктами. Но если изделие выпекается при высокой температуре, они не требуются. Однако гигиена рук и ногтей очень важна, для этого существуют особые правила. Кроме того, высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы. После выпечки по мере необходимости перчатки используются. Регулярно должен проводиться контроль чистоты рук сотрудников. Необходимо соблюдать такие правила:

  1. Под ногтями не должно быть грязи;
  2. Маникюр должен быть коротким (чтобы случайно сломавшийся ноготь не попал в пищу);
  3. Приходя на работу, сотрудник должен снимать украшения;
  4. Недопустимы открытые раны;
  5. Работники должны регулярно чистить кисти рук и открытые части рук, использовать чистое оборудование и посуду, мыть руки при любом загрязнении (после касания оголенных частей тела, кроме чистых рук, после туалета, после любого контакта с биологическими жидкостями, в том числе после чихания и кашля, еды, питья, курения и т.д.);
  6. Необходимо очищать руки после обработки посуды и оборудования;
  7. При переходе от работы с сырыми продуктами к работе с готовыми изделиями;
  8. Перед надеванием перчаток для работы с готовыми изделиями;
  9. При любом загрязнении рук.

Контроль чистоты рук при работе с готовыми изделиями

Работники сферы общепита не должны контактировать без перчаток с готовыми к употреблению продуктами, должны использовать специальную посуду и раздаточное оборудование (шпатели, щипцы и т.д). Сами перчатки тоже выбрасываются при загрязнении. Если они используются при работе с сырыми продуктами, нельзя использовать те же самые при работе с готовыми.

Перчатки должны иметь гладкую, прочную, не абсорбирующую поверхность. Тканевые нельзя использовать при работе с готовыми изделиями.

Как правило, выпечка готовится при температуре от 160 градусов, что является гарантией ее безопасности. Именно поэтому до процесса выпекания сотрудник может не использовать перчатки. Но его руки всегда должны быть чистыми, необходимо соблюдать все нормы!

Комментарии (5)


    Похожие статьи

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    менеджер по франчайзингу Анастасия Якусевич свяжется с вами и ответит на все вопросы.
    Но перед этим мы обязательно отправим вам документацию по нашей франшизе

    среднее время ответа специалиста 15 МИНУТ

    ПЕКАРНЯ
    В ЦИФРАХ

    1 МЛН

    рублей - средняя выручка одной пекарни

    1-2 МЕС

    необходимо для открытия собственной пекарни

    от 7 лет

    - возраст нашего покупателя

    4500

    человек ежедневно покупают свежий хлеб и горячую выпечку в наших пекарнях

    57%

    покупателей посетивших пекарню впервые - приходят повторно