Какое оборудование нужно для пекарни


Успешность пекарни напрямую зависит от используемого оборудования: сможет ли выбранное оборудование производить все операции заложенные в технологические карты на производство хлеба и выпечки и самое главное обеспечить объем продаж в часы пик? Одна из самых опасных ошибок при открытии собственной пекарни - сэкономить на оборудовании и в нужный момент упустить прибыль, либо переплатить за оборудование.

Какое оборудование нужно для пекарни

Содержание

Конечно, каждому франчайзи сети пекарен «Мамин хлеб» необходимо знать, какое оборудование для пекарни необходимо закупить. Очень важно соблюдать эти требования - от них зависит качество продукции.

Итак, согласно нормам, для открытия пекарни необходимо приобрести:

  • мукопросеиватель;
  • тестораскаточная машинка;
  • тестомес;
  • печи;
  • холодильная техника;
  • вспомогательная техника;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки.

Обращаем ваше внимание на то, что здесь перечислено оборудование непосредственно для производства. Однако пекарни «Мамин хлеб» предусматривают и продажу изделий, но об этом немного позже.

Возможно, новички не очень хорошо разбираются в этой технике, поэтому стоит разобраться, для чего всё это предназначено. Думаем, с тестораскаточной машинкой и холодильной техникой всё ясно, но некоторые элементы списка требуют пояснений.

Печь - это, конечно же, самая важная производственная деталь в пекарне. Они бывают разных видов:

  • конвекционная печь (выпечка готовится за счет потока горячего воздуха);
  • ротационная печь (здесь существенную роль также имеет горячий воздух, тележка с выпечкой внутри вращается вокруг своей оси);
  • пароконвекционная печь (название говорит само за себя: помимо режима приготовления на потоке сухого горячего воздуха, есть еще режим пара и смешанный режим);
  • подовая (внутри керамический под заменяет под дровяных печей, приготовление происходит за счет трубчатых нагревательных элементов);
  • туннельная (печь непрерывного действия, разделенная на зоны).

Расстоечный шкаф - это место, где происходит расстойка теста (заготовок) перед самой выпечкой. Расстойка - процесс контролируемого брожения теста, делающий его более рыхлым. Пористость, которая теряется в процессе заготовок, возвращается тесту, его плотность уменьшается, а объем - наоборот. Если вы когда-либо пробовали печь, то понимаете, что ваша выпечка благодаря этому становится более пышной. А это, несомненно, залог прекрасного вкуса!

Также стоит остановиться на вспомогательной технике или «нейтральном оборудовании». К нему стоит относить:

  • моечные ванны (нужны для мытья и размораживания продуктов. Изготавливаются ванны из оцинкованной либо нержавеющей стали, что является важным требованием гигиены);
  • вентиляционные зонты (должны быть установлены над тепловым оборудованием, чтобы воздух оставался свежим. Бывают вытяжные и приточно-вытяжные);
  • полки и кухонные стеллажи (на них хранят посуду, те продукты, которые не требуют особых условий. Благодаря им обеспечивается структурированность и порядок на производстве);
  • подставки и подтоварники (используются для установки кипятильников, баков, котлов. Главный показатель для выбора - грузоподъемность);
  • тележки для раздачи и сбора посуды;
  • оборудование для сотрудников (санузел, раковина, зона для переодевания).

Как уже было сказано, не менее важно и оборудование для продажи:

  • витрины;
  • кассовый аппарат (обязательно должен быть зарегистрирован);
  • стеллажи для продукции;
  • сейф для хранения денег и документов;
  • весы;
  • специальные доски, ножи (если предусмотрена нарезка продукции);
  • столы, стулья.

Важно, чтобы ваши сотрудники соблюдали все требования по использованию оборудования, сохраняли его в чистоте. В случае поломки оборудования либо истечения срока его использования его нужно заменять/чинить. Конечно же, нужно регулярное техническое обслуживание.  Помните, что только качественное оборудование позволит вам производить и продавать качественную продукцию и сохранять безупречную репутацию. 

Очень важно подготовить перед открытием пекарни все необходимое оборудование. Его количество зависит от масштабов производства (возможно, сначала вам хватит одной печи, затем понадобится больше). Франшиза пекарни «Мамин хлеб» поможет вам с открытием собственной пекарни - предоставит оборудование действительно необходимое для продуктивного функционирования пекарни.

 

Комментарии ()

  1. Алла 20 декабря 2018, 15:03 # 0
    Давно занимаюсь выпечкой. Под заказ пику торты. Прочитав блог загорелась идеей открыть своё дело. Просто супер!

    Похожие статьи

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    менеджер по франчайзингу Анастасия Якусевич свяжется с вами и ответит на все вопросы.
    Но перед этим мы обязательно отправим вам документацию по нашей франшизе

    среднее время ответа специалиста 15 МИНУТ

    ПЕКАРНЯ
    В ЦИФРАХ

    1 МЛН

    рублей - средняя выручка одной пекарни

    1-2 МЕС

    необходимо для открытия собственной пекарни

    от 7 лет

    - возраст нашего покупателя

    4500

    человек ежедневно покупают свежий хлеб и горячую выпечку в наших пекарнях

    57%

    покупателей посетивших пекарню впервые - приходят повторно